venerdì 27 luglio 2012

Danubio a modo mio

Il danubio è un rustico che amo veramente molto. E' formato da una serie di piccoli panini che messi a lievitare si uniscono tra loro formando una torta che puoi portare direttamente sulla tavola e staccare con le mani. Va benissimo per una festicciola tra bambini ed è sempre di grande grande effetto. Naturalmente il ripieno lo creo a modo mio, con ingredienti che ho già in casa o con prodotti che ho voglia di sperimentare.
Ingredienti per la pasta:
550 grammi di farina di manitoba
100 grammi di burro
250 grammi di latte
1 dado di lievito
1 uovo e due tuorli
1 cucchiaio di zucchero
mezzo cucchiaino di sale.
Ingredienti per il ripieno:(I modo)
250 grammi di provola affumicata secca tagliata a pezzettini
250 grammi di salame tagliato a pezzettini
Ingredienti per il ripieno : (II modo)
250 grammi di ricotta romana salata e pepata
250 grammi di prosciutto cotto a pezzettini
Ingredienti per il ripieno : (III modo)
400 grammi di broccoli già pronti e soffritti
tagliati molto finemente
500 grammi di salsiccia già cotta in padella e tagliata a pezzetti

Procedimento:
In una ciotola capiente mettete a fontana la farina di manitoba e nel mezzo metteteci l'uovo intero ed i tuorli poi il sale ed il cucchiaio di zucchero . Aggiungete infine il burro.
A parte fate intiepidire il latte e fate sciogliere dentro il cubetto di lievito ed infine aggiungetelo all'impasto. 
Cominciate ad impastare per bene in modo che la pasta acquisti una consistenza ben gommosa.
Una volta che la pasta è pronta, lasciatela riposare a temperatura ambiente per un oretta.
Passato questo tempo, staccate delle piccole porzioni di pasta e formate delle piccole pizzette piatte nel cui centro andrete a mettere un pò del ripieno che preferite.

Unite adesso i lembi della pizzetta piatta e formate delle palline che poserete in una teglia imburrata partendo dal centro . La parte che avete chiusa per non far cadere il ripieno, la appoggierete sul fondo della teglia.
Distanziate tutte le palline nella teglia  e mettete a riposare per circa un' oretta. 
Vedrete che man mano le palline si gonfieranno fino ad unirsi.
Preparate il forno caldo a 160 gradi ed inserite il danubio per non più di 25 minuti.
Spegnerete la fiamma, non appena il rustico avrà acquistato un bel colorito. Si porta in tavola tiepido.





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